2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>政策法规

张忠凯在全州党史工作会议上的讲话

发布时间:2015-06-18 21:45 编辑:州史志办

(2011年5月31日)

同志们:

这次全州党史工作会议是在全州上下奋力实施“十二五”规划和迎接建党90周年前夕召开的一次重要会议。会前,州委常委会专题听取党史工作汇报,研究部署当前和今后一个时期的党史工作,制定出台了《中共恩施州委关于进一步加强和新形势下党史工作的实施意见》,充分体现了州委对党史工作的高度重视。今天会议表彰了全州党史工作先进单位;州史办主任杨圣和同志传达了全国全省党史工作会议精神,总结了全州“十一五”时期的党史工作,对“十二五”时期全州党史工进行了具体部署,我完全同意,请大家认真抓落实。下面,我讲三点意见:

一、提高思想认识,切实增强做好党史工作的责任感和使命感

党史工作是我们党的一项重要工作,是党的建设不可或缺的组成部分,同时也是一项存史立国、资政育人的千秋伟业。我们一定要充分认识加强新时期党史工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,努力把全州党史工作提高到一个新水平。

(一)加强和改进党史工作,是加强党的建设、巩固党的执政地位的必然要求。我们党无论在革命战争时期,还是在新中国建设和改革开放进程中,都十分重视对于历史经验的借鉴和运用。每当我们认真总结汲取党的历史经验,加强和改善党的领导,党的事业就会有大的发展、大的前进。历史已经证明:没有延安整风中系统总结党的历史经验,就没有1945年第一个历史决议的诞生和中共七大路线的制定;没有党的十一届三中全会以后对建国以来历史经验的系统总结,就没有十三大制定的党在社会主义初级阶段的基本路线;没有对国际共产主义运动经验教训的系统总结和对当代中国发展变化的深入研究,就没有“三个代表”重要思想和加强党的执政能力建设的命题;没有对新形势、新变化、新问题的深刻分析和准确判断,也就没有科学发展观这一马克思主义中国化的最新理论成果。认真研究总结党的历史,发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用,才能更好地推进党的建设,不断加强和改善党的领导,增强党的凝聚力、战斗力和创造力,才能不断巩固党的执政地位,提高党的执政能力。要正确认识党史与我们每个党员的关系。党的历史是全党的宝贵财富,是我们全体党员精神和力量的源泉,是引领我们前行的知识宝库。同时,全体党员又是党的历史的创造者,我们今天所做的点点滴滴,即是在汇聚我们明天的党史。研究好、学习好、宣传好、利用好党史,做好今天的各项工作,也就是在为续写党史新篇章做贡献。

(二)加强和改进党史工作,是发展社会主义先进文化的重要途径。中共党史是中华文明史的辉煌篇章,记录着中国先进文化的前进方向,包含着社会主义核心价值体系的根本内容,蕴藏着马克思主义与中国具体实际相结合的丰硕成果,是中华民族宝贵的精神财富。开展党史研究和党史教育,运用极为丰富的党史事件、党史人物、党史纪念地和一些重要的遗址遗迹等先进文化资源来教育广大干部群众和青少年,这是发展社会主义先进文化、建设社会主义核心价值体系、树立社会主义荣辱观、营造积极健康的思想舆论氛围的重要方面。这对于推动科学理论的学习、总结党的历史经验、坚定共同的理想信念,对于总结和宣扬我们党始终代表中国先进文化前进方向的光辉业绩和有益经验、教育引导广大干部群众大力加强中国特色社会主义建设、推动先进文化的健康发展和广泛传播,对于继承和发扬党的优良传统和作风、抵御各种不良思想的侵蚀、推进社会主义精神文明建设,都具有十分重要的作用。

(三)加强和改进党史工作,是推动我州经济社会跨越式发展的迫切需要。我州党史资源十分丰富,在建党90年来的各个历史时期,全州各族人民在党的领导下,前赴后继,英勇斗争,开拓进取,取得了辉煌成就。土地革命时期,我州成为党领导人民开展革命斗争最活跃、最重要的地区之一,董必武、贺龙、周逸群、关向应等老一辈无产阶级革命家在这里领导革命斗争,万余恩施儿女献出了宝贵生命,为我州乃至全国解放建立了不朽功勋。新中国成立以来特别是改革开放以来,各级党组织带领广大党员和干部群众解放思想、实事求是、与时俱进,全州城乡面貌发生了翻天覆地的变化,步入了全面建设小康社会的新时期,留下了十分宝贵的精神财富。在新的历史起点上,我们要加快实施“三州”战略,推进绿色繁荣,建设湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区和全国先进自治州,推动全州科学发展、跨越发展,就必须深入挖掘我州丰富的党史资源优势,充分汲取弥足珍贵的历史营养和发展经验,在弘扬优良传统、改进工作作风、完善发展思路、转变发展方式上取得新成效、开创新境界。

二、突出工作重点,不断提高党史工作服务经济社会发展水平

近几年来,通过全州各级各部门的高度重视、精心组织和广大党史工作者的辛勤劳动、无私奉献,全州党史研究、党史资料征编、党史宣传教育、党史遗址保护等方面取得显著成绩,较好地发挥了党史工作以史为鉴、资政育人的重要作用,为促进全州经济社会又好又快发展作出了积极贡献。在此,我谨代表州委向广大党史工作者表示亲切的慰问并致以诚挚的敬意!

在新的历史条件下,党中央适应新使命、新任务、新要求,出台了《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,,明确了新形势下党史工作的指导思想、基本要求和主要任务,省委、州委也相继下发了具体的实施意见,对贯彻落实中央意见作出了安排部署。全州各级党史部门和广大党史工作者,一定要以贯彻落实中央、省委和州委的意见精神为动力,以立好党史、学好党史、用好党史、管好党史为重点,努力在研究深度上谋突破,在研究成果上求创新,在探索规律上下功夫,全面推进全州党史工作科学发展,不断提高党史工作服务全州经济社会发展的能力和水平。

(一)要始终坚持党史工作的正确方向。在当前西方敌对势力加紧分裂渗透、东西方文化交流、交锋日趋频繁的国际背景下,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、人们思想观念深刻变化的国内形势下,在理论和历史研究领域不时出现一些噪音、杂音,一些人借反思之名攻击党的路线、方针,利用历史问题歪曲党的形象,甚至否定党的领导。我们的党史研究和宣传工作承担着正本清源、正面引导的政治责任。要有政治上的敏锐性,立场坚定、旗帜鲜明地做好党史工作。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以科学发展观统领全局;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,以实事求是的治史态度,把历史事件、历史人物放在其发生、发展的特定历史环境中去分析和研究;牢牢把握党的历史发展的主题、主线、主流和本质,旗帜鲜明地反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。要围绕中央关于将资政育人作为党史工作根本任务的要求,认真研究和总结党自身建设的历史经验,探寻作为执政党加强自身建设的规律;研究和总结党治国理政的历史经验,探寻中国共产党为民执政的规律;研究和总结党领导经济建设、社会建设的新鲜经验,探寻中国特色社会主义的建设规律。要充分发挥党史对于理论创新的推动作用,不断探索少数民族地区加快发展的政策措施;发挥党史对领导决策的资政作用,积极探索党史服务领导决策、服务地方经济社会发展的方法和途径;发挥党史对凝聚人心的育人作用,用党的优良传统和作风教育和激励广大干部群众,用党的历史、党的理论教育广大青少年,使党史在全州经济社会发展中发挥更强大的精神动力和智力支持的作用。

(二)要切实加强党史资料的征编研究。党史资料是党的历史活动的重要载体,要切实做好党史资料的搜集整理和征集、编研。土地革命时期,先后建立了以恩施地区为中心或为重要组成部分的巴兴归根据地、湘鄂边根据地、湘鄂西根据地、湘鄂川黔根据地,全区域有20多万人投身革命,12000余人光荣牺牲,是我州发展史上的一段光荣而伟大的历史。要继续深入挖掘、抢救和整理好这一时期的党史资料,为进一步充实、完善这一时期的党史留下弥足珍贵的资料。新中国成立以来到改革开放前夕,恩施人民在党的领导下建立和巩固了社会主义制度,促进了国民经济的快速发展,提高了人民的生活水平,尽管也经历了“反右”扩大化和文化大革命的失误,但革命和建设的成绩是巨大的,本质和主流不容否定。要集中精力加强对这一时期党史的研究,争取在恩施自治州成立30周年前夕,编辑出版《中共恩施州历史》第二卷。改革开放以来,恩施历届州(地)委带领全州人民解放思想,抢抓国家实施民族扶持政策、扶苏扶贫政策、西部大开发政策等机遇,促进了恩施经济、政治、文化、社会和党的建设全面、快速发展。这一时期,党和国家重要领导人多次关怀和视察恩施,为恩施州的建设发展指明了方向、注入了活力。我们要加强对这些重大党史事件、重要党史人物的资料征集,列出专题进行认真研究,不断地推出一批有深度、有说服力的研究成果,为党的建设、为地方经济发展、为领导科学决策服好务,同时,也为《中共恩施州历史》第三卷的编撰打下坚实的基础。

(三)要努力扩大党史知识的宣传教育。开展党史宣传教育,是加强党的思想理论建设的重要任务。要把党史宣传教育列入各级党委宣传思想工作的总体规划,强化党史宣传在党的宣传思想工作中的特殊作用。要统筹组织多种形式的党史宣传教育活动,采取开设媒体专栏、拍摄文艺影视作品、举行党史知识竞赛和传统教育报告等形式,扩大党史宣传教育的覆盖面。要把党员和党员领导干部学习党史作为党史知识宣传教育的重要工作抓紧抓好。十七届四中全会提出建设学习型党组织,其中学习党史是一项重要内容要求。一个党员不了解自己党的基本历史,就不是一个合格的党员;不了解所在地方、部门的党的历史,也很难以史为鉴,高水平、创造性地开展工作。要重视对领导干部尤其是年轻干部的党史宣传教育,把党史列入中心组学习和领导干部理论学习考核的内容。要开展好党史进学校、进机关、进军营、进社区、进网络等活动,在全社会营造学习党史、宣传党史的氛围。要整合党史研究和党史宣传的力量,共同做好党史工作。党史、党校、高等院校、社科机构、档案、文博和纪念场馆等单位要加强交流与合作,实现信息与资源共享,共同承担重要课题研究任务。党史、文物、旅游等部门要多方联动,加强对党史资源的保护、管理和党史成果的转化利用,推动“红色旅游”发展。党史部门要加强与报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的合作,办好党史栏目,开展形式多样的党史宣传,普及党史知识。各有关单位要重视运用党史资源,积极参与、紧密配合和大力支持党史工作,认真整理、保存好本系统、本单位的党史资料,完整记载本系统、本单位党的工作。今年,各级党组织要按照州委的统一部署,将党史知识宣传教育作为纪念建党90周活动的一项重要内容抓落实,努力形成尊重党史、学习党史、宣传党史的浓厚氛围。

三、加强组织领导,切实为做好新形势下的党史工作提供坚强保障

(一)要健全制度,加强领导。党要管党,就包括抓党史工作。各级党组织要树立“不抓党史是失职、抓不好党史是不称职”的观念,真正把党史工作纳入履行党建工作责任制的一项重要内容,与党建工作同时安排部署,同时检查督办,推动党史工作任务的落实。党组织书记要经常过问党史工作,明确专人分管、专班实施。县市党委常委会每年至少要听取一次党史工作汇报,及时研究解决党史工作中的重大问题,形成党委统一领导、相关部门积极参与、密切配合的工作机制。

(二)要建强队伍,改善条件。做好新形势下的党史工作,关键在于有一支政治强、业务精、作风正的党史工作队伍。要按照健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质的要求,加强党史部门领导班子和干部队伍建设。根据党史工作所肩负的任务,州、县市史志部门必须建立健全党史业务科室,安排足够人员专门从事党史工作。各乡镇党委要落实一名班子成员担任党史工作联络员,将党史学习宣传教育的任务切实落实到基层。党委要经常给党史部门出题目、交任务、压担子,努力创造条件让党史部门了解党委政府的工作大局,参与党委政府的中心工作。要关心党史干部的成长,把党史干部选拔培养使用纳入干部队伍建设总体规划,有计划地选调党史部门干部到党校、干部学院学习,组织他们参与对重大现实问题的调查研究,加强对他们的培养和锻炼,不断优化队伍结构,提升队伍素质。要建立健全激励机制,对做出突出成绩的党史工作者、先进集体以及优秀党史成果要给予表彰;要关心和落实党史工作者的政治和经济待遇,符合提拔使用条件的要予以提拔重用,不断增强党史工作队伍的生机与活力。各级财政要根据新时期党史工作的新任务、新要求,不断提高党史工作的经费保障水平。要加强办公设施、馆藏设施、图书资料和信息化建设,不断改善党史部门的工作条件和手段。

(三)要整合资源,增强合力。党史部门肩负着党史研究征编和党史业务主管的双重职能,要围绕资政育人这项根本任务,切实加强自身建设,全面履行工作职责,在认真做好党史资料编研的基础上,积极开展好党史宣传教育、党史业务咨询、党史成果转化利用等工作,不断提高服务地方经济社会发展、服务和谐社会建设和党的建设的水平。习近平同志在全国党史工作会议上指出:党史工作搞得怎么样,党史研究和宣传有没有成效或成效大小,都要放在党史服务党和国家中心任务的实践中检验,归根结底要用资政育人的实际效果来检验。党史部门不能从史到史,应该紧密围绕党委、政府的中心工作和工作大局,从历史的视角把握时代的新要求和群众的新期待,积极调查研究一些热点、难点问题,为党委政府提供资政服务。政研室是向前看,党史办是向后看,但为了更好地向前看,须要运用向后看的成果为向前看提供支撑、依托甚至信心。各级党史部门要加快转变,积极推进,多出成果。党史工作者要积极探索新形势下党史工作的特点和规律,把党史研究的党性和科学性紧密结合起来,把遵守党的纪律和发挥个人创造性有机结合起来,不断创新党史研究的手段、方法和载体,努力提升全州党史工作的科学化水平。各级各单位要大力支持党史部门开展工作,完整记载本单位党的工作开展情况,认真总结党建工作经验,妥善保存和有效利用好党史资料。党史部门要与党校、高等院校、政协文史委和社会科学、档案、文博等部门加强联系交流,探索建立党史研究和宣传合作平台与协作机制。重视发挥相关研究会和离退休老同志、专业工作者在党史工作中的重要作用,充分调动各方面参与党史工作的积极性,努力形成党史工作的强大合力。

同志们,党史工作史命光荣,任务艰巨,大有可为。我们一定要按照中央和省委、州委的要求,进一步振奋精神、开拓创新,扎实工作、奋发有为,在新的历史起点上努力开创全州党史工作新局面,为加快建设湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区和全国先进自治州,推动全州经济社会科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献!

责任编辑:州史志办