2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>政策法规

陈晓燕副州长在全州史志办主任会议上的讲话

2016年3月9日

发布时间:2016-03-10 15:12 来源:恩施州史志办

同志们:
  今天上午,各位史志办主任参加了全州党建工作会议,听了王书记的重要讲话,王书记在讲话中对史志工作做出了重要指示。这次,州委将县市史志办主任列入参加全州党建工作会议范围,充分体现出州委、州政府对史志工作高度的重视,对史志工作者寄予厚望。近几年来,全州史志部门和史志工作者坚持围绕党委政府中心工作,围绕史志事业发展实际和需要,主动作为,在提升党史研究深度、拓展地情资料编修广度和强化史志宣传教育力度等方面开展了卓有成效的工作。成绩的取得离不开党委政府的高度重视、大力支持和强力推动,更离不开全州史志工作者同心同德的不懈努力,在此,我谨代表州人民政府向辛勤耕耘在史志战线上的广大史志工作者表示感谢,致以敬意!下面我谈三个方面的意见:
  一、树立三大意识
  (一)政治意识。要始终坚持正确的政治方向。史志事业是党领导的中国特色社会主义事业的组成部分,我们的史志工作一刻也不能放松和削弱为国存史、为党立言、为民修志的使命感,始终用马克思主义的世界观和方法论来坚持为人民修志的立场,把马克思主义的立场、观点方法贯穿于史志工作之中,在思想上、政治上、行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,筑牢思想根基、站稳政治立场、传导正能量,也是坚持"党史姓党"原则的最基本要求。
  (二)法治意识。国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》明确了各级政府、各级地方志工作机构在地方志工作中的法定职责。所以,地方志工作不是想不想干、要不要做的事,而是必须完成的一项法定职责。从去年开始,在全州推行政府工作部门权责清单制度的工作中,州及县市史志部门都参与制定了部门权责清单,这进一步说明我们要严格依法依规来履职。各级党委政府对史志工作负有主体责任,各级史志工作机构承担开展工作的具体责任,党委、政府和工作机构都要认真履职尽责,将地方志工作放在国务院《地方志工作条例》和《规划纲要》规定的轨道上、框架上运行,用法治思维来破解难题,发展事业。
  (三)统筹意识。党委领导、政府主持、史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与是长期以来形成的基本工作机制,也是一条全面统筹史志工作编纂力量的重要经验,要继续深入实施。同时,把"一纳入,八到位"作为新时期做好史志工作的基本原则,为地方史志事业的平稳、有序、健康发展创造条件、提供保障。"一纳入、八到位"是刘延东副总理在与第五次全国地方志工作会议部分代表座谈时提出来,中国地方志指导小组在第五次全国地方志工作会议工作报告中作为重要经验加以强调的,"一纳入"就是把史志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中;"八到位"就是认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位。
  二、坚守三大理念
  (一)创新驱动理念。"创新是引领发展的第一动力"。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是推动史志事业长远发展的强大驱动力。史志工作也要把握发展规律,与时俱进,不断拓展工作领域,丰富表现成果形式。史志工作者要树立"创新驱动发展"理念,敢于担当、勇于超越,不断推动理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新,做到思想上不断有新突破,理论上不断有新发展,工作上不断有新举措,确保史志事业永葆发展活力。
  (二)共享史志理念。共享是史志事业平稳发展的基本要求。只有共享了史志成果,史志工作的价值才能得以充分体现。史志工作者要树立"共享史志"理念,一是积极主动地将史志工作放在服务经济社会发展大局中,围绕中心,服务大局,做到经世致用;二是适应信息化社会发展趋势,大力推进"互联网+史志",推动史志信息化建设,传统手段与互联网新媒体结合。史志的信息化是我们推动成果转化,服务经济发展,促进中华文明,传播优秀文化,传递人文关怀的一个重要手段。
  (三)开放发展理念。开放是史志事业健康发展的重要保障。开放才能"致广大而尽精微",才能兼容并蓄、海纳百川。史志工作不能单打独斗,要避免"闭门造车"。要坚持合作共赢原则,加强与高等院校、科研院所、档案与图书馆等机构、单位的交流与合作,引导社会各界更加广泛地参与史志工作,在更大范围、更宽领域、更深层次上提升事业发展水平。文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富,只有交流互鉴,一种文化才能充满生命力。因此,我们还要充分挖掘、阐发、展示史志文化的当代价值和永恒魅力,我们的地方志、党史的研究要放大格局,不能仅限于写,要通过广泛交流、合作来传播恩施地区的传统民族文化,打造恩施名片,讲好恩施故事。
  三、弘扬一种精神
  人无精神不立,一个人要有点精神,一个群体也要有点精神,否则就容易迷失方向。史志工作不但辛辛苦苦、默默无闻,而且清清贫贫,更是需要有点精神。李克强总理在2015年12月28日全国地方志表彰会议上作出重要批示,要求各级政府都要关心和支持地方志事业发展,希望地方志工作者继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。"修志问道、直笔著史"的方志人精神,蕴含着方志人"爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献"的价值追求、"经世致用、秉笔直书、锲而不舍"的史官风范和"恪尽职守、真抓实干、开拓进取"的职业操守。我们在彰显这个精神的同时,也是对自身要求的进一步严格和提升:一是要进一步增强对史志工作重要性的认识。明确史志事业在"四个全面"战略布局中的重要作用,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,牢记宗旨、提高本领、锤炼作风,讲奉献、敢担当、勇创新,把规划蓝图变为现实。二是要充满对工作的激情。淡泊明志、甘于奉献,才能克服各种各样的困难,圆满完成各项任务。三是要始终坚持存真求实,这也是史志人的最基本的职业素养,大家承担着为民族写史、为时代立传的职责使命,必须秉持"修志问道、直笔著史"的方志人精神,不唯书、不唯上、只唯实,让历史说话,用史实发言,不断编修出经得起实践、历史、人民检验,具有鲜明时代特征和浓郁地域特色的地方史志成果。
  同志们,2016年是全面实施"十三五"规划的开局之年。编史修志工作涉及面广,工作周期长,是一项复杂的社会系统工程,更要开好这个局。
  一是要强化组织领导,落实"一纳入、八到位"。党委、政府分管领导要实在地履行好分管责任,掌握史志工作情况,加强对史志工作的指导和督促检查。每年要听取史志工作情况汇报,研究部署史志工作任务,及时研究解决遇到的困难和问题。
  二是抓好队伍建设。要按照中央和省委关于"建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓精神的史志工作
  队伍"的要求,充实史志研究力量。要积极借助社会力量,与各级机关和单位密切配合,形成史志工作的合力,营造大史志工作格局,为史志事业的全面发展创造良好的环境。坚持遵守党的政治纪律、宣传纪律和发挥史志工作者个人创造性的统一,坚持研究无禁区和宣传有纪律、行为守规矩的统一。
  三是充分发挥史志部门的职能作用。各级史志工作部门在承担和组织地方志编修,党史编研和宣传教育等基础性业务工作前提下要突出"资政"重点,紧紧围绕党委政府工作大局,找准史志工作与中心工作的切入点和结合点,争取为全县、全州经济社会的发展提供资政借鉴。
  同志们,做好新时期的史志工作使命光荣,责任重大。我认为在各级党委政府的高度重视下,在史志精神的引领下,我们的史志工作一定能够取得更加显著的成绩。
  谢谢大家!