2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>宣传教育

恩施地理;绿色梦想(30)

恩施州特色工业发展(七)

发布时间:2016-03-14 10:23

燃气点亮新生活
  上个世纪九十年代末期,天然气走进我州寻常百姓家,逐步覆盖恩施、利川、宣恩、咸丰、来凤等县市城区。建始县城2012年建成供气,巴东县、鹤峰县城区有望2014年建成通气,实现全州8县市城区天然气利用全覆盖。
  全州现有建南气田、"忠武管道"、"川气东送"三个气源,全州已建成长输管道450公里,12万户居民、4000个商业集体用户、1800辆汽车、部分企业已使用天然气,供气城区的天然气普及率达到75%。建南气田探明含气面积104.04平方公里,探明天然气地质储量163亿m3,控制天然气地质储量57亿m3,目前年生产井口天然气1.4亿m3,年销售商品天然气1.24亿m3。
  随着天然气利用步伐的不断加快,页岩气开发技术的日益成熟,页岩气是一种清洁高效的新型能源资源,湖北省页岩气理论资源储量约为9.48万亿立方米,居全国第五位,页岩气勘查有利区面积约7.9万平方公里,我州页岩气资源约占全省的一半。2013年,中国华电集团湖北公司通过招标,取得在我州鹤峰区块、来凤-咸丰区块的探矿权,并全面展开勘探工作,目前正在进行野外地质调查。
  到2017年,全州天然气及综合利用年产值将达到32亿元。到2020年,随着页岩气开发技术的日益成熟,预计年产量可达20亿立方米,加上产业链的逐步延伸,我州天然气及综合利用产业链总产值可达60亿元左右。
  通道建设促发展
  为打造坚强稳定的恩施电网,近几年来,我州电网建设依托国家惠民政策取得了突破性发展,先后完成了农村电网改造、县城电网改造、农村"户户通电"等工程,形成了以500千伏联大网、220千伏为支撑、110千伏为骨架、35千伏为基础、10千伏为纽带并辐射周边地区的区域性电网体系。
  为保障电力输送通道畅通,根据我州电网发展规划,依托农电体制改革胜利完成的机遇,我州电网建设投资渠道畅通,电网项目储备后劲有力,高、中、低压项目建设有序推进,第二个500千伏输变电项目已开始前期论证,打造坚实的电网通道,为我州经济社会发展保驾护航。
  为推进我州天然气产业可持续发展,促进产业提档升级,州直有关部门正着手促成恩施州调控平台暨管道输配公司的建立,整合气源,向各县市城区经营区域输配天然气,实现管道输送和城区市场开发经营分开管理,加强监管,保证供应。在此基础之上,争取2017年底前建成辐射州内八县市、重庆黔江、湖南龙山等十县市的管道输配股份公司,稳步实现天然气资源调控平台建设目标。力争2020年前建成武陵山环形大管网。