2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>宣传教育

恩施地理;绿色梦想(31)

恩施州特色工业发展(八)

发布时间:2016-03-14 10:23

矿产加工产业链建设
  我州矿产资源丰富。一是金属矿资源。全州铁矿资源十分丰富,同时还有少量的铜、铅、锌等金属矿。铁矿占全国保有储量2.27%,占全省铁矿的保有储量44.7%,居全省第一位。二是非金属矿资源。经初步踏勘,恩施州有非金属矿60多种,开采价值较高的有10多种。三是磷矿资源。己探明磷矿储量占全国磷矿保有储量的9.97%。占全省磷矿保有储量的40.67%,居全省第一位。鹤峰走马磷矿是全国四大磷矿之一。
  加快资源型工业发展,必须摸清家底,查明各类矿产资源的储量和分布情况。一是要多渠道筹集勘查资金。一方面,积极申报国家、省级财政基金进行勘查。另一方面,建立州、县两级地质勘查资金,每年从矿业权价款和资源补偿费提取一定比例的资金建立地质勘查基金。同时,鼓励商业性勘查,吸纳社会资金投入到矿产资源勘查,支持在建矿山企业投资勘查矿区周边资源。二是要加快矿产资源勘查进度。要制定矿产资源勘查计划,尽快全面启动优势矿产资源勘查工作。三是要加强矿产资源管理。深化矿业改革,加强矿山企业整顿和整合,采取联合、兼并、入股等方式组建矿业集团,关闭安全生产隐患多、环境污染严重、资源浪费严重的小矿山。四是要严格控制资源流向。对州内矿产资源原则上要求实行就地加工转化增值,生产成最终产品或半成品后才允许向外运输,切实提高资源的综合利用效益。
  矿产加工业要在合理开发、综合利用,加工增值上做文章,避免浪费资源和破坏生态。大力推进铁矿等优势矿产资源开发,重点支持武钢"双50万吨"、新兴际华集团500万吨生铁和350万吨制件等项目建设,推进五氧化二钒和硫铁矿项目建设,整合煤炭资源,发挥黑金的重要作用;抓好磷矿、石膏、高岭土、大理石、方解石等非金属矿开发及精深加工,努力建设全省重要的矿产工业基地。
  恩施州信息产业建设
  (一)基础网络建设情况
  1、移动通信网络。无线网装机容量已达306万户;2G基站数已达4424个,覆盖全州100%的自然村和所有交通干道;3G基站数1904个,已实现了覆盖全州8县市城区和重要集镇;WLAN数据热点983个,数据AP3646个,覆盖了全州8县市所有重要企事业单位、星级酒店、车站等;LTE(4G)试点基站8个,用于4G业务展示。
  2、光传输网络。"十二五"时期,移动光传送网络规划以SDH、PTN网络并行发展,SDH网已建设2个10G核心环,68个622M环和175个155M环;PTN已建设3个OTN环,25个10GE环骨干汇聚层,109个GE环接入层;传输网线路杆路21815公里、管道2048公里,光缆总长度达到38528公里。
  3、宽带信息网络。"十二五"时期,恩施州宽带信息网以"建光网、提速度,促普及、扩应用,降资费、惠民生"为总体目标,分步实现光纤到户、到桌面。到2013年6月,全州宽带端口能力达到80万线以上,全州出口带宽120G。新增FTTH覆盖家庭1500户,使用4M及以上宽带接入用户超过80%;新增固定宽带接入互联网家庭超过2000户;目前已实现利川、宣恩所有行政村的光缆覆盖,巴东、建始已覆盖80%行政村,其他县市大部分行政村也都已具备了宽带接入能力。
  4、物联网基础框架建设。物联网是战略性新兴产业的重要组成部分,对加快转变经济发展方式具有重要推动作用。"十二五"时期完成全州专线建设3100条,开通利川卫生系统、宣恩农村信息化项目、烟草专线项目和巴东安检项目;在信息化应用方面完成并开发了电力远程采集、水文监测系统、气象采集监测系统。
  (二)信息产业发展情况
  1、电子信息制造业。电子信息制造业是恩施州的新兴产业。近年来,通过调整结构、招商引资,电子信息制造业从无到有,得以初步发展。重点企业主要有:湖北汇聚太阳能电力有限公司、建始县永恒太阳能光电科技有限公司、巴东博爱科技实业有限公司、利川晨龙精密制造有限公司、咸丰县卓励电子有限公司等。
  2、软件及信息服务业。恩施州现有软件开发和信息服务企业100余家,其中纳入重点企业统计的规模以上企业2家,获得省经信委软件企业认定证书的1家。主要从事计算机应用软件开发、财务软件、行业应用软件、OA办公自动化系统的方案设计、销售与服务等产品开发和经营,涵盖金融、电力、通信、教育、医疗卫生、保险、工矿企业和农业等多个领域,其中经国家版权局认证拥有独立知识产权的软件产品10余个。
  3、通信业。2012年,全州通信业务总量19.43亿元,比上年增长18.1%,其中电信业务收入17.56亿元,增长18.4%。年末全州固定电话用户37.60万户;移动电话用户359.30万户,其中3G移动电话用户41.05万户。电话普及率为98.43部/百人。宽带互联网接入用户26.4万户。
  (三)信息化推进情况
  工业和信息化融合稳步推进。近年来,全州通过培育示范企业、以点带面,有效带动和促进了全州工业化和信息化深度融合。教育信息化不断深入。2003年以来,我州相继实施州、县市教育信息网络中心建设项目、农村中小学现代远程教育工程、农村义务教育薄弱学校改造计划项目、标准化考点建设等项目,教育信息化水平得到不断提高。以电子政务、电子商务、远程医疗为主要内容的信息技术应用和推广得到了长足发展,信息化服务社会、民生、农业农村的功能得到有效提升。