2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>史志艺苑

带上初心,缅怀先辈,重温誓词,助推精准扶贫

州县史志部门到杜家村开展的主题党日活动

发布时间:2016-05-23 09:35 来源:鹤峰县史志办公室

为纪念红军长征胜利80周年,弘扬红军长征精神,同时也为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步增强党组织的凝聚力,扎实开展"两学一做"学习教育,恩施州史志办党支部、鹤峰县史志办党支部和杜家村党支部决定联合开展一次以"弘扬长征精神,继承先烈遗志,做合格党员"为主题的党日活动。县史志办向分管县领导、县委组织部相关领导、县直机关工委进行了汇报,得到肯定和指导。5月19至20日,这一别开生面的主题党日活动圆满举行。活动突出革命传统、理想信念,不忘初心、永跟党走的主题。为使党员干部体验真、感悟深、收获大,以瞻仰革命遗址、遗迹为重点。在首先开展的红色记忆教育活动中,州、县史志部门和杜家村的党员集体前往五里坪革命旧址、鼓锣山三十二烈士纪念碑、红四军诞生地纪念亭重温红色记忆,并由县史志办党员干部讲解了相关党史及烈士的感人事迹,革命先辈的精神让党员们的思想得到了一次升华。
  为了办好这次活动。我办在抓好日常工作的同时,加班加点投入到紧张的筹备中,从资料到活动中每一个具体物件的准备,都用细节决定成败来要求,一门心思要把这次难得的州县村三支部联合举办的活动办好。5月19日,天公不作美,从清晨雨就一直下着,但阻拦不了我们。适逢省党史研究室宣教处副处长董文生于头天晚来鹤实地踏访红色旅游线路。我们兵分两路,一路冒雨挈伞陪董处长前往湘鄂边苏区革命烈士陵园踏访,一路人马继续完善主题活动的筹备工作。
    州史志办的全体党员如约于晨7点出发,驱车3个多小时到达鹤峰县城,与我们会合后前往五里乡。到达五里集镇已近中午,在五里乡党委书记的引导下,在一直淋淋漓漓的雨中,来到位于五里老街的革命旧址群。在国家级文物保护单位五里坪革命旧址里,聆听县史志办退休党员龚光美讲述五里这条红色老街承载的不能忘却的历史记忆,让每一位参加活动的党员获得了真切的感动,深深缅怀革命先辈,在这革命的摇篮里,汲取精神养料,坚定理想信念,无论在学习工作还是生活中不忘初心。
  瞻仰五里坪革命旧址群后,饥肠辘辘的我们用过中餐后即前往下一站位于走马镇刚家湾村三十二烈士殉难处,开展祭扫并重温入党誓词活动。来到鼓锣山三十二烈士纪念碑前,全体党员齐动手,冒雨全面清扫了入园梯步及园区,虔诚地向烈士敬献了花圈。仰望纪念碑后巍巍的鼓锣山,当年三十二烈士在掩护主力撤退中,退守到这万丈悬崖的鼓锣山,弹尽粮绝,前无退路,后被国民党军队围追时英勇无畏集体跳崖壮烈牺牲的悲壮场面如在眼前。在纪念碑下、党旗前,在这样真切的红色记忆里,重温入党誓词,每一个党员的心都被深深触动。在州史志办党支部书记、副主任马兹河的领誓下,党员们齐声诵念着神圣的誓词,字字句句,如余音绕梁,荡际在群山之间。
  祭扫活动结束,夜宿走马,奔波劳累一天,也感动了一天。吃过晚饭,天已全黑。为了不耽误大家明早的前往杜家村的行程,我们又陪董处长冒着夜雨前去踏访走马坪收编旧址。入夜,我们对董处长带来的《湖北省红色旅游指南》样稿中涉及鹤峰的红色旅游经典景点的图文进行订正。
  5月20日,晨7点,大家用过早餐后,驱车向位于桑鹤边界我们的精准扶贫帮扶村杜家村驶去。雨收天清,沿途青山茶园云海,风光无限,引得大家赞叹不已。至江坪河,决定暂停,让远道而来的客人们领略一下鹤峰山川的灵秀俊美。省州领导感慨地说:你们鹤峰不仅红色文化深厚,还有丰厚的土司文化、绿色资源,要好好开发,好好珍惜利用。
  走马至杜家村,因修江坪河电站,重车往来,桑鹤线的这一段坑洼不平,一路颠簸。过曲溪,远远地,杜家村口那几棵高高大大的香樟映入眼帘,象守护村庄的哨兵。我高兴地告诉大家,红四军的诞生地杜家村马上要到了,饱受颠簸之苦的众人都兴奋起来。在村口叫庙笼的地方,建有纪念亭,纪念红四军于此诞生。70多年前的1929年2月,贺龙元帅就是在杜家村这片热土上,按照党中央的指示,将他亲手创建的工农革命军正式改编为中国工农红军第四军,从此红四军一步步发展壮大,从红四军到红二军团到红三军再到红二方面军,成长为中国工农红军三大主力之一,犹如溪流汇入大海,杜家村这片红色的土地正是那源头。
  瞻仰完红四军诞生地纪念亭后,大家前往村委会参加由我们联合杜家村委会、红嫂子旅游公司、集优农业公司等单位,开展的以"陶冶情操、提高素质、发展产业、早奔小康"为主题的杜家村农民运动会。杜家村是县史志办精准扶贫帮扶村,该村30多年来没有组织过任何文体活动。针对此情况,我们县史志办在扶持该村发展产业、兴建基础设施的同时,还将提升村民素质列入工作重点,去年开展了文艺联欢表彰先进活动,深受村民欢迎,今年筹备了杜家村首届农民运动会,进一步增强村集体凝聚力,丰富村民的文化生活,努力为该村营造向上、向善的良好氛围,坚定村民脱贫奔小康的信心。为支持办好杜家村首届农民运动会,红嫂子旅游公司、集优农业公司的老总不仅亲率员工参加,还为运动会提供全部的奖品和纪念品。
  由州史志办、县史志办、红嫂子旅游公司、集优农业公司与杜家村等组成的9支代表队,在抱球跑、袋鼠跳、搬沙袋、滚铁环、扭扁担、拔河等比赛项目中共同体验了运动带来的乐趣。
  运动会开始后,一项项趣味运动轮番上场。在抱球跑、滚铁环、搬沙袋比赛中,运动员们一个个都生龙活虎,铆足了劲向终点冲刺,不时掉落的皮球和失去控制的铁环让比赛充满悬念;袋鼠跳比赛中,偶尔出现的滑稽场景让现场观众忍不住发笑;拔河、扭扁担更是将整个比赛推向了高潮,运动员们拼尽全力,绝不留手。村民的加油呐喊此起彼伏,场面十分热闹。
  特别是传统的民间体育活动扭扁担开始后,村民们更加兴奋起来,个头不高而精干的四组代表队的村民蔡泽顺,和同样精干的州史志办的干部贺国荣间的决赛将整场活动拉入白热化中,当最终蔡泽顺获得胜利后,围得水泄不通的场地上爆发热烈地掌声。"你太猫了……"团团围住蔡泽顺的杜家村村民忍不住将他抱了起来,共同分享他在首届农民运动会上取得扭扁担挑战赛第一名的喜悦。
  成绩出来了,看过成绩的三组领队跑过来,着急地询问裁判组抱球跑三组咋没成绩,裁判组连忙翻开记录查询,原来三组成绩没进到前四,队长听说有些失落的哦了一声。
  所有参赛队员合影留念,欢笑洋溢在每个人脸上。
  运动会在快乐的欢声笑语中落幕,吃过午饭,州、县党员干部和杜家村全体党员又聚到村委会会议室召开"不忘初心永跟党走"的主题座谈会。座谈会首先由州史志办党支部书记、副主任马兹河为全体党员上党课。马书记从州委书记王海涛为什么提出"不忘初心·永跟党走"着手,结合杜家村村情给大家上了生动的一课,并鼓励杜家村的全体党员牢记身份,在精准扶贫工作中起到模范带头作用,发挥好杜家村红色资源与绿色资源优势,早日脱贫奔小康。座谈会上,杜家村党员针对县史志办前期的精准扶贫工作情况提出了中肯的意见,并为今后的工作提出了很好的建议;全体与会党员围绕主题党日活动和"不忘初心·永跟党走"的主题畅谈了各自的感受与体会。
  座谈会结束,已是下午四点,天突然下起雨来,我们好庆幸,上天似乎是对我们举办的这样的接地气的不忘初心的活动表示赞许,眼看要下的雨一直等到我们整个活动结束才爽爽利利地落下来。回程我们选择了路距稍短而路面平整的鹤五线,经桑植龙潭坪、苦竹坪、芭茅溪、五道水回鹤峰县城。至芭茅溪,停车踏访当年贺龙元帅两把菜刀闹革命的芭茅溪盐局旧址。旧址正在维护,管理人员见我们远道而来,热情地打开锁着的铁门,让我们进去参观,嘱我们过两三月来,就全维修好了。
  带着初心,缅怀先辈,重温誓词,到红四军诞生地杜家村去和村民们一起运动快乐,我们收获的不只是感动、快乐,更是责任。祝愿美丽的杜家村,借助红色资源,在这片红土地上谱写出一部绿色发展的新篇章,我们愿和这片热土上的人民共同努力,早日实现脱贫奔小康的目标。

五里老街的革命旧址群

瞻仰五里老街的革命旧址群

到走马镇刚家湾村三十二烈士殉难处开展祭扫并重温入党誓词

到走马镇刚家湾村三十二烈士殉难处开展祭扫并重温入党誓词

对《湖北省红色旅游指南》样稿中涉及鹤峰的红色旅游经典景点的图文进行订正

对《湖北省红色旅游指南》样稿中涉及鹤峰的红色旅游经典景点的图文进行订正

瞻仰红四军诞生地纪念亭

瞻仰红四军诞生地纪念亭

杜家村首届农民运动会

杜家村首届农民运动会

不忘初心永跟党走座谈会及踏访贺龙元帅两把菜刀闹革命的芭茅溪盐局旧址

“不忘初心永跟党走”座谈会及踏访贺龙元帅两把菜刀闹革命的芭茅溪盐局旧址