2018年8月15日 星期三 恩施  阴转多云 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>机关建设>>支部工作

"学、思、行"支部工作法

发布时间:2016-06-12 10:58 来源:恩施州史志办党支部

2015年,恩施州史志办党支部结合本办近年来业务工作任务十分繁重、干部职工平时都非常繁忙的实际,为处理好学习与工作、党建工作与业务工作的关系,积极探索、实践"学、思、行"支部工作法,取得了明显成效。
一、基本内涵
"学、思、行"工作法,就是遵循"学、思、行"的辨证关系,将学习、思考、行动有机结合起来,要求党员干部职工勤学、深思、善行,通过勤奋学习、深入思考、完善行动,促使党员干部职工的学习、思想和工作与时俱进、不断进步,推动单位各项工作健康持续快速发展。
二、主要做法
(一)让学习成为习惯。只有坚持不断学习,才能不断提高党员干部职工的思想素质和业务能力,确保思想和工作上与时俱进、不断进步。让党员干部职工养成学习的习惯,是本支部一直以来工作的重中之重。2015年,我们在抓学习上着力开展了以下工作:一是年初认真制定支部学习计划,明确学习目标、任务及方法,平时加强检查督促,年终认真做好总结;二是坚持每周半天党员干部职工集中学习,同时要求党员干部职工每天安排时间自学;三是有计划地开展业务培训学习,并积极安排党员干部职工参加上级业务部门举办的业务培训学习;四是分批组织党员干部职工赴咸宁、孝感、黄冈、黄石等史志办参观考察,向史志同仁学习。
(二)使思考变成爱好。三思而后行。勤思深思,既有利于不断完善行动,又能够不断促进学习深化。我们非常注重培养党员干部职工勤思深思的兴趣爱好。要求党员干部职工平时多思考问题,多参与讨论交流,多写学习体会文章。今年,我们分期先后安排班子成员和科长作专题讲座;要求4名班子成员和5名科长均参加州直机关工委主办的"学原文、增党性"主题征文活动,人人撰写理论学习文章。
(三)把行动落到实处。"空谈误国,实干兴邦"。检验勤学、深思的成效,关键要看党员干部职工是不是做到了善行。2015年,本办所进行的《中共恩施州历史(第二卷)》初稿修改、《改革开放实录》专题调研、《恩施州年鉴(第十五卷)》公开出版、《恩施州年鉴·实用手册(2015)》编辑、《恩施州第二轮地方志书编修始末》编印、《抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书(恩施卷)》被纳入全国统一公开出版计划、《湖北名村(恩施卷)》资料编辑、旧志整理、乡镇村志启动及试点、恩施抗战历史研究启动、"三万"活动、精准扶贫,以及机关党建、文明创建、党风廉政建设、机关效能建设、综治、保密、信息、宣传等等,都在稳步推进,将如期圆满完成任务。本办所取得的工作成效证明,本支部探索、实践、运用"学、思、行"工作法是成功的,党员干部职工真正把善行落到了实处。
三、工作启示
通过一年来的探索、实践,我们感到:发挥好表率、激励、沟通作用对成功运用"学、思、行"支部工作法至关重要。
(一)发挥好表率作用。发挥好班子成员和支委成员在各方面的表率带头作用,充分调动党员干部职工的积极性和工作热情,是开展好单位各项工作的一种有效方式。
(二)发挥好激励作用。及时肯定、表扬党员干部职工的工作,并充分尊重和听取党员干部职工的意见,充分调动和发挥党员干部职工的积极性、主动性和创造性,充分发挥党员干部职工的智慧和力量,是开展好单位各项工作的一种有效方法。
(三)发挥好沟通作用。平时多与党员干部职工交流沟通,及时了解掌握党员干部职工的学习、工作情况,及时正确引导和指导党员干部职工的行为,是开展好单位各项工作的一种有效途经。