2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>机关建设>>支部工作

恩施州史志办公室"支部主题党日"实施方案

发布时间:2016-06-12 10:59 来源:恩施州史志办党支部

为将全面从严治党要求向支部和广大党员有效延伸,不断推动党的组织生活正常化、规范化、制度化,切实增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,现制定本单位"支部主题党日"实施方案如下:
一、目的及重大意义
(一)目的:建立"支部主题党日"制度,要以"全覆盖、增活力、见实效"为总体目标,按照有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动记录、有明显的活动成效为基本要求,严肃组织生活、严格党员管理、促进作用发挥,提升工作水平。
(二)重大意义:建立"支部主题党日"制度是贯彻全面从严治党要求,加强党员理想信念教育、强化党性锻炼的有效载体,是健全组织生活制度、严肃组织生活的有效抓手,是规范党员活动、严格党员管理的有效措施。党支部通过主题党日,定期组织党员开展活动,有利于强化党员的党性观念,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,有效解决党员"精神缺钙"、"行动乏力"等问题。
二、开展"支部主题党日"的要求
(一)参加对象:"支部主题党日"参加对象为党组织关系在党组织的全体党员,活动时还可根据活动内容,吸收入党积极分子和群众代表参加。年老体弱、长期患病生活不能自理或长期在外的党员,经本人申请,所在党支部同意,可以不参加主题党日活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。
(二)活动时间。从2016年5月开始,本单位"支部主题党日"时间统一固定为每月第一周的星期一。
(三)形式及内容。"主题党日"一般以党支部为单位组织活动。"支部主题党日"要坚持突出政治功能,把学习党章党规、习近平总书记系列讲话及重温入党誓词、缴纳党费作为规定动作,与"三会一课"深度融合,增强活动实效。
1、学习教育。主要通过定期上党课的形式进行。以党性教育为核心,根据党员思想实际和发展需要,结合"两学一做"学习教育,有针对性地开展党章、党规及习近平总书记系列讲话精神、党史国史、政策理论、业务技能学习和理想信念、党风廉政教育等,不断提高党员的思想政治素质,坚定理想信念。
2、组织生活。主要通过召开支部党员大会、支部委员会或党小组会、组织生活会等形式进行。结合落实"三会一课"、民主评议党员、双重组织生活、党员党性定期分析等制度,传达上级党组织工作部署和决议决定、通报重大事项、听取党支部工作报告、开展党性定期分析和批评与自我批评,督促党员增强党性,永葆先进。
3、民主议事。主要通过召开座谈会、恳谈会等形式,组织党员说事、议事和评事,开展民主议事活动。结合党务、政务公开,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员通报,组织党员进行讨论交流,提出意见建议;引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。
4、志愿服务。主要以开展党员志愿服务活动的形式进行。结合开展"不忘初心·永跟党走"、精准扶贫、"六城"同创、机关党员进社区等活动,引导广大党员走进基层,走近群众,帮助基层群众解决突出问题。要围绕中心工作要求和基层群众需求,因地制宜开展便民利民、扶贫帮困、信息咨询等各类党员志愿服务活动,把党的惠民利民政策落实到基层。
三、"支部主题党日"实施方案
要把建立"支部主题党日"制度作为开展"两学一做"学习教育、加强和改进党员教育管理的有效载体来推进。
1、强化组织保障。党员领导干部要贯彻落实《恩施州党员领导干部参加党的组织生活若干规定》,带头落实"支部主题党日"制度。本单位支部通过领导示范、上级党组织派员指导、统筹活动主题等方式,形成党支部具体抓落实的工作格局。
2、详细制定计划。把每次"支部主题党日"的日程安排进行预先计划并安排,做到每次活动有部署、有详细计划,把"支部主题党日"制度执行情况纳入基层党组织书记述职评议考核和年度党建考评。
3、营造活动氛围。党支部结合本单位实际,围绕史志工作特点,不断创新主题党日的内容和形式,切实把"支部主题党日"的政治性、思想性与生动性有机结合起来,吸引广大党员自觉主动参与。要充分利用网站、微信公众平台、电视等媒介,加强对"支部主题党日"开展情况的宣传报道,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率。要及时总结、提炼和推广基层党组织开展"支部主题党日"的特色做法、成功经验,推动"支部主题党日"制度真正取得实效。