2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>宣传教育

咸丰大村会议-红三军军事战略目标的转移大会

发布时间:2016-10-24 09:31 编辑:州史志办

1933年12月19日,中共湘鄂西中央分局在此召开会议,参加会议的有夏燨、贺龙、关向应等同志,会议历时3天,讨论了湘鄂边革命失败的教训和当前的任务及发展方向,提出创建湘鄂川黔新苏区的口号,对湘鄂西等地革命斗争产生了重大影响。
  大村会议决定放弃恢复湘鄂边苏区,创建湘鄂川黔新苏区。会上讨论湘鄂边失败的教训和当前任务及红三军行动方针,对失败的教训,中央分局领导之间存在着分歧。经过激烈的争论,夏曦承认了自己在领导七师活动中背离烧粑岩会议和9月银石坪会议的决定,在军事上犯了冒险主义的错误;同时在鹤峰苏区失败后,没有建立秘密组织与游击战争,又犯了不相信同志、不相信群众的错误。会议统一了红三军的行动方针,决定放弃恢复湘鄂边苏区,另创湘鄂川黔新苏区;把"恢复湘鄂边苏区"口号改为"创造湘鄂川黔新苏区"的口号,实现红三军军事战略目标的转移。会议根据当前敌我斗争形势,决定游击鄂川边,先占领四川黔江,再向酉(阳)、秀(山)、彭(水)等地发展。
  会议期间,还讨论了肃反问题。夏曦仍不让步,他不顾贺龙的坚决反对,一意孤行,仍作出了处决红九师政委宋盘铭等人的错误决定。
  大村会议虽然来不及全面制定"党的红军的群众的工作布置",也未能解决"左"倾错误,但是它为创建湘鄂川黔根据地从思想上、行动上、舆论上以及斗争方针上作了准备。
  大村会议旧址由正房和右侧耳房组成。正房为三层三间石木混合建筑,第一层全用石块砌筑、桐油石灰沟缝,第二层、三层是木构建筑,穿斗式结构,风格土苗结合,二楼中央设大厅直通屋顶,两侧厢房设两层楼板,形成三层空间,悬山式屋面;耳房为两层三间的木结构建筑,穿斗结构,悬山式屋面。
  1994年4月,湘鄂西中央分局大村会议旧址被恩施州人民政府公布为恩施州文物保护单位,2008年4月被湖北省人民政府公布为湖北省第五批文物保护单位。

责任编辑:州史志办