2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>宣传教育

宣恩烧粑岩会议的历史意义

发布时间:2016-10-24 09:31 编辑:州史志办

1933年7月24日,红三军面对湘鄂边的不利形势,中央分局在宣恩县烧粑岩(沙道沟境内)召开紧急会议,讨论湘鄂边形势和红三军行动,作出了《关于巩固发展湘鄂边新苏区,争取革命战争胜利的任务的决议》。这个决议是湘鄂边苏区的红军处在极度困难和紧张的情况下作出的。《决议》一方面不得不承认,由于敌军以优势兵力加强对湘鄂边红三军的"围剿","加之敌情强大,和平发展地方工作的客观形势已经过去";另一方面又对形势作了十分乐观的估计,说经过肃反,彻底揭露了改组派在过去苏维埃运动中的阴谋,增进了党与群众间的联系,证明了中央分局恢复湘鄂边苏区、准备恢复湘鄂西苏区的路线完全正确,而且无论在阶级力量的对比上还是在军事力量的对比上,集中力量击破敌人一点,从而粉碎敌人的新的进攻是完全可能的。《决议》在总结失败原因时,仍然把责任推到"改组派"身上,无中生有地说"改组派的段德昌、宋盘铭等在红三军中三次四次地恢复组织,破坏了我们整理部队和储藏给养的原订计划,破坏了地方工作的阶级路线。第四次肃反又恰在敌人进攻之时,因之红三军还没有在思想组织上完全巩固,再加以给养的绝大困难,因之在敌人的这次进攻中,我们没有取得决定的胜利的形势"。《决议》完全回避了段德昌、宋盘铭等人坚决反对在敌人"围剿"时肃反、清党这个事实,竟然说"几年来教训的总结,湘鄂西没有共产党的群众组织,是失败的主要原因。"
  《决议》肯定了建始、恩施、鹤峰、桑植、宣恩等县群众组织的游击队与自卫队单独同敌军斗争的事实,明确提出"需要开展新的苏区","主要的是'赤化'宣恩全县",组织来凤、龙山、桑植、咸丰一带的农民游击战争。同时也指出,开创新的苏区并不意味着放弃恩施、建始、鹤峰、巴东的现有苏区,在主要的意义上,正是为了巩固这几县的苏区。
  烧粑岩会议的积极意义在于明确指出了"争取革命战争的胜利,巩固湘鄂边苏区"是以后革命的中心任务,并且基本改变了长期"以清党肃反为中心"的错误方针。在这次会议的决议中,写进了关于首先建立若干工作基点,然后有步骤地发动群众开展工作及对地主豪绅按其罪恶大小区别对待,对团防按其反动程度区别对待,对神兵武装尽力进行争取和分化瓦解的工作等方面的内容。
  红三军兵分两路反制"围剿"。烧粑岩紧急会议之后,湘鄂西中央分局才被迫把主要精力放在恢复湘鄂边的武装斗争上来。红三军兵分两路:贺龙、关向应率军部和九师(师长汤福林)去恩施、咸丰、利川开辟新苏区;夏曦率分局机关和七师(师长卢冬生)在湘鄂边坚持斗争。分兵的目的在于既不放弃湘鄂边苏区,又可在较大范围内活动,牵制敌军,相机打击敌军,以减少湘鄂边苏区的压力。7月下旬,在宣恩猫子庄恢复宣恩县苏维埃政府,主席刘少南,副主席李治月、彭世贵,下辖5个区苏维埃,同时组编了宣恩县游击纵队,纵队长向国登,辖5个大队,约1500余人。

责任编辑:州史志办