2018年5月24日 星期四 恩施  小雨转中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>党史工作

鹤峰县五里坪系列景区入选全国红色旅游景点景区

发布时间:2017-02-08 15:23 来源:鹤峰县史志办 作者:冉利华 编辑:州史志办

近日,在国家最新发布的全国红色旅游300处景点景区名录中,鹤峰县五里坪系列景区榜上有名。
  系列景区包含湘鄂边苏区革命烈士陵园、五里坪革命旧址群、鼓锣山三十二烈士殉难处、中营红三军军部旧址。此次评选全省仅有14处革命遗址遗迹(群)上榜,全州除鹤峰县外,仅咸丰忠堡大捷遗址及烈士陵园上榜。
  鹤峰是国家一类革命老区县。在土地革命战争时期,鹤峰是贺龙等老一辈革命家领导创建的湘鄂边革命根据地的中心,在党的指引下,在贺龙等老一辈革命家的率领下,鹤峰人民以高度的革命热情踊跃参军参战,实现了最广泛的动员,当时全县近3万人参加红军、游击队和各类革命群众组织,投身武装斗争和土地革命,3000多人为革命捐躯。从1929年1月13日成立鹤峰县苏维埃政府,拉开湘鄂边根据地建立红色政权、实行土地革命的大幕,至1934年初红三军撤离湘鄂边,县乡红色政权坚持5年之久,留下了丰厚的红色资源,革命旧(遗)址遍布全县,其中五里坪革命旧址群保护完好。1959年县人民政府在县城溇水南岸满山红山上修建湘鄂边苏区革命烈士陵园,永久纪念土地革命战争中在湘鄂边苏区牺牲的及为革命事业献出生命的烈士们的丰功伟绩。
  合理开发利用红色资源,有利于我们进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,保护好珍贵革命遗址遗迹,有效加强红色旅游的教育功能。近年来,鹤峰县史志办在抓住史志编研这个工作重点的基础上,把服务县委县政府工作大局,服务经济建设作为全部工作的重点,充分发挥部门优势,用积累的丰厚史料和研究成果,围绕县委、县政府确定的打造全域生态文化旅游目的地的安排,积极参与到旅游发展规划、红色旅游项目争取、创建满山红4A景区等工作中,为合理开发利用我县红色资源主动作为,助推我县红色旅游产业更好地发展。
  2016年5月,省委党史研究室宣教处副处长董文生到鹤考察红色旅游线路,在确定精品红色旅游景点的同时为申报全国300处红色旅游景点景区打基础,县史志办派史志专家全程陪同考察并积极争取。2016年6月,县史志办与县博物馆共同举办《贺龙在鹤峰》大型图片展。2016年8月,为确保鹤峰红色景点最终入围,进一步搞好宣传、营造声势。县史志办积极与省党史研究室联系,争取到湖北卫视经济频道摄制组到鹤开展"'星火燎原红耀中国'重走红军长征路"专题片拍摄。县史志办组成专家组,全程陪同拍摄,完成红军鹤峰战斗史、鼓锣山32壮士、红四军诞生地杜家村3个专题片,并陆续在湖北经视及全国8个省级频道播出。专题片的播出起到了全面展示和宣传鹤峰红色旅游景区的作用。2016年底经湖北省党史研究室推荐,鹤峰五里坪系列景区正式被纳入全国红色旅游300处景点景区名录中,这是继2005年2月湘鄂边苏区革命烈士陵园被定为全国30条红色精品旅游线路的主要景点之一后又一突破。

坐落在红岩坪村的红三军军部旧址

坐落在红岩坪村的红三军军部旧址

湘鄂边苏区烈士陵园贺龙铜像

湘鄂边苏区烈士陵园贺龙铜像

画册:32烈士奋勇杀敌

画册:32烈士奋勇杀敌

责任编辑:州史志办