2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>方志工作

2017年全州史志工作要点

发布时间:2017-06-22 15:49 来源:恩施州史志办 编辑:州史志办

2017年全州史志系统要全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中进一步增强“四种意识”,主动融入“五州战略”,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。根据《中共恩施州委办公室、恩施州人民政府办公室印发〈关于进一步加强全州史志工作的意见〉的通知》(恩施州办发〔2016〕13号)的要求,着力提升基层党的建设水平,从严加强机关建设,进一步加强史志研究,深入开展史志宣传教育,锐意创新、务实重行、担当有为,为打赢脱贫攻坚战,与全省同步建成小康社会,建设全国先进自治州作出史志部门的贡献。
  一、改进和加强机关建设
  以全面从严为基本要求,按照“加强学习型、服务型、创新型政党建设”和“三严三实”的要求,改进工作作风,进一步加强机关党的建设,深化干部队伍建设,提升服务保障能力。
  1、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以党支部为单位,组织党员全面系统学习党章党规,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。深化“支部主题党日”,落实“三会一课”,推动党内组织生活制度化、规范化、程序化。健全机关工会、妇委会组织,开展好党内关怀帮助和慰问工作。
  2、落实党风廉政建设主体责任。加强《准则》《条例》等党纪法规的宣传教育,把纪律挺在前面。第一时间传达贯彻上级组织的决策部署,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。
  3、强化意识形态,加大网络舆情管控力度。落实主体责任,牢牢把握正确政治方向,严格中心组学习和备案制度,坚持正面宣传为主,唱响主旋律。
  4、加强调查研究,创新业务培训的方式方法,提高史志队伍的综合素养,推进史志工作科学化、制度化、规范化发展。
  5、做好精准扶贫工作。按照州委、州政府的统一要求,把时间、精力、财力、物力集中到精准扶贫上来,认真完成脱贫攻坚的各项任务。
  6、加强制度执行检查力度。认真落实“六城”同创、文明创建、社会治安综合治理、法治恩施建设、计划生育、保密、档案、民族团结进步示范州创建、全民科学素质提升、机关效能等工作的规定和要求。
  二、突出党史编研工作重点
  按照“一突出”“两跟进”的要求,牢牢把握党史工作的正确方向,统筹推进党史工作全面发展。
  1、按照《中共湖北省委办公厅关于转发省委党史研究室〈湖北省2016-2020年党史工作规划〉的通知》(鄂办发〔2016〕34号)和中共湖北省委党史研究室《关于抓紧推进中国共产党地方历史(第三卷)编撰工作的通知》(鄂史发〔2016〕2号)的要求,启动党史正本第三卷的编撰工作。
  2、根据省委党史研究室对《中国共产党恩施州历史(第二卷)》(送审稿)的审读意见,对书稿作进一步修改。继续做好县市党史第二卷终审及有关出版的相关工作。
  3、继续收集《恩施州改革开放实录》专题资料,在完成上报省课题资料的基础上,对已收集的资料进行审核编撰,形成初稿。
  4、继续做好《恩施州组织史资料》第六卷资料收集,把好资料关。
  5、完成州委、州政府和省委党史研究室安排的其他任务。
  三、推动方志编纂工作转型发展
  按照“修志问道,以启未来”和“直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的要求,要认清事业发展现状,理清事业发展思路,把握事业发展规律,增强事业发展信心,全力推动地方志事业转型发展。
  1、编辑2017年卷《恩施州年鉴》和《恩施州年鉴·实用手册》,上报《湖北省年鉴》恩施州的相关资料。各县市相应做好有关工作。
  2、按照《关于全面开展全省乡镇(街道)、村志编纂工作的通知》(鄂志发〔2014〕17号)要求,进一步推进全州乡镇志编纂和村志编修试点工作。
  3、保障建始县作为《湖北要览》丛书全省试点工作的有效推进,安排部署全州《湖北要览》丛书的编纂工作。
  4、完成州委、州政府和省地方志办公室安排的其他任务。
  四、推进史志宣传教育工作
  按照“用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人”和“使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,成为地方的‘精神名片’”的要求,通过多种形式,搭建多种平台,做好史志宣传教育工作,展示恩施形象,讲好恩施故事。
  1、完成《恩施大事》四期的编写任务。
  2、继续发挥史志宣讲团的作用,开展多种形式的宣讲活动。
  3、进一步加强信息化建设,充分利用互联网等信息技术做好史志宣传教育工作。
  4、积极协助办好“恩施州喜迎十九大成果展”。

责任编辑:州史志办