2019年5月19日 星期日
当前位置:首页>>方志工作

国家、省、州有关专家到利川开展巴蔓子历史文化课题调研

发布时间:2018-12-13 09:17 来源:利川市史志办 编辑:州史志办

12月7日下午,利川市召开巴蔓子历史文化课题研究座谈会,邀请前来我市的中国地方志指导小组办公室、中国社会科学院历史所专家组成员,省方志办与州史志办、州博物馆有关领导及专家,以及市史志办等市直相关部门领导、当地民俗专家、文化界知名人士共聚一堂,交流研讨,就我市巴蔓子历史文化课题调研的现实意义、研究方向、工作机制、工作步骤、成果形式、合作方式等方面进行认真探讨。中国地方志指导小组办公室杨海峰处长认为,利川主要领导重视文化研究是件大好事,在今后的工作中,要积极跟社科院历史所等专业部门加强联系,他们具有这方面资源,目前只是一些前期工作,后面要把这项工作做出成果来。省地方志办公室副主任司念堂认为,在这项工作中,自己只是个"媒人",负责给双方牵线搭桥,利川史志办能够承担这项工作,是利川市委、政府的高度信任,中指办、中科院有项目研究优势,希望今后在这方面多给利川指导支持。州史志办副主任马兹河认为,在课题研究运作机制上,可争取资金,可签劳务合同,可举办论坛,可召开研讨会。当地民俗专家谭宗派老先生综合了国内一些专家对巴蔓子有关史料记载的解读及对都亭山、清江源的考证成果,认为利川开展巴蔓子历史文化研究,对利川文化发展、增强民族自信都有好外。
  市委常委、市委办公室主任何文建主持了会议,他总结道,专家们在业务和管理上为我们提出了很好的意见,市委政府在财力紧张的情况下,将尽最大力度加大文化投入,同时借助专家们的外力,搞好研究,提高利川在巴蔓子研究方面的话语权。
  8日,专家组一行冒雪专程前往"清江的源头"--汪营镇白羊塘村都亭山一带考察,实地考察了古坟岭、马道子(古驻军跑马道,故名)及位于古坟岭附近的疑似巴蔓子墓山丘,据当地村民介绍,此山丘形圆珠位居中央,周围有九座山丘如巨龙环抱拱护,在风水学上为"九龙捧珠"地形。此外专家们还到附近一村民家,对该村民修房挖基中意外发现挖出一段古石墙之事进行访查,以从多个角度来求证巴蔓子曾在当地活动的真实性。

座谈会现场

座谈会现场

疑似巴蔓子墓山丘(夏季)

疑似巴蔓子墓山丘(夏季)

疑似巴蔓子墓山丘(冬季)

疑似巴蔓子墓山丘(冬季)

专家们在疑似巴蔓子墓处查看地形

专家们在疑似巴蔓子墓处查看地形

责任编辑:州史志办